ПОИСК АВТОРА/ПУБЛИКАЦИИ:

ПОИСК АВТОРА/ПУБЛИКАЦИИ В НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ eLIBRARY.RU:

четверг, 26 января 2017 г.

«Мой вклад в науку – на благо Республики Коми». Дмитрий Александрович Попов

Начинаем серию самопрезентаций «Мой вклад в науку – на благо Республики Коми». Организационная форма – «Научная эстафета», предложенная научными работниками ГОУ ВО КРАГСиУ.  Проект реализуется с применением гибких проектных методологий, предоставляя участнику максимальные возможности самовыражения, требуя взамен лишь наличие активной научной (инновационной, экспертной) и гражданской позиции:
  • Любой научный работник в формате эссе рассказывает о себе, своих научных интересах, достижениях и публикациях. Принять участие в эстафете могут так же работники инновационной и экспертной сферы.
  • Эссе дополняется предложением о том, в каких исследованиях и проектах, направленных на повышение научного и социально-экономического потенциала Республики Коми участник готов  лично участвовать, какие проекты/исследования готов предложить и в качестве кого (инициатор, руководитель, соисполнитель, эксперт и пр.). 
  • Участник эстафеты приглашает следующих участников (из любой научной организации Республики Коми) заполнить аналогичную самопрезентацию. Количество приглашенных не ограничено, но приглашающий выступает гарантом наличия у них  активной научной (инновационной, экспертной) и гражданской позиции.
  • Инициировать создание новой цепочки имеет право любой научный работник (работник инновационной, экспертной сферы), не дожидаясь пока до него дойдет приглашение. В противном случае, ряд активных сегментов может стать "тупиковыми".
"Глава Республики Коми Сергей Анатольевич Гапликов поставил задачу привлекать ученых к участию в принятии стратегических решений в регионе. Для этого в республике начата реализация проекта "Карта науки". Она будет представлять собой своего рода паспорт ученых республики, с подробной информацией об их деятельности. Например, если нам необходимо повышать потенциал промышленности, то мы уже будем знать, какого эксперта можно привлечь. Экспертное участие и заключения ученых по важным стратегическим решениям, которые влияют на социально-экономическую сферу, жизнь в регионе, очень важны", - отметила Н.Михальченкова. (Комиинформ).
***


Индекс  Хирша - 1.

Два высших образования: связи с общественностью и юриспруденция, СыктГУ.

Обзор деятельности на сайте ГОУ ВО КРАГСиУ





Проиндексированная публикационная научная активность:



Направления научной работы

Я работаю над проблемой протестных движений в Республике Коми, готовлю диссертацию по специальности политические институты, процессы и технологии. Имею порядка двух десятков публикаций в научных изданиях, в том числе включенных в перечень высшей аттестационной комиссии и размещенных в Google Академии, ELibrary и т.п. Тема, безусловно, не новая и много кем уже рассматривалась. Особенностью моего исследования является анализ нелинейных законов изменений общественных отношений, а также влияние на них современных информационно-коммуникационных технологий.

С 2015 года, в том числе в качестве эксперта Центра инноваций социальной сферы, исследую юридические и экономические аспекты социального предпринимательства. Явление распространенное и получившее широкое применение в экономике, но до сих пор не нашедшее отражение в нормативно-правовых документах, что создает ряд проблем в выделении государственной поддержки субъектам социального предпринимательства.

Мысли о роли науки в повседневной жизни


Так получилось, что будучи студентом я активно занимался общественной деятельностью: входил в молодежные объединения, студенческий профсоюз, молодежный парламент, руководил штабом студенческих отрядов и много другое. В плане трудовой деятельности мне посчастливилось довольно долго проработать на передовой ИТ-сферы государственного управления, где практически с нуля формировалось как теоретическая, так и практическая основа внедрения информационно-коммуникационных технологий в региональном и муниципальном управлении.

На сегодняшний день, в Академии я не только занимаюсь организацией научных исследований вуза, но и в рамках Постоянного представительства Фонда содействия инновациям осуществляю координацию проектной работы молодых ученых в рамках практической реализации их научного потенциала. Благодаря работе Представительства с 2012 года почти 100 человек смогли получить по 400 тыс. рублей на воплощение в жизнь своих инновационных проектов.

Инновации сегодня – самое экономически востребованное направление работы и здесь по большей части сосредоточено финансирование прикладных исследований, как-правило естественно-математических областей науки. Возможно поэтому считается, что историки, филологи, менеджеры и пр. не могут дать экономике возможности получить надбавочную стоимость от налоговых поступлений в соразмерной доле с инноваторами (не гуманитариями).

Когда говорят, что в науке нет денег и надо идти работать в другое место – это тоже не совсем верно и чаще так говорят о гуманитариях. Являясь представителем именно гуманитарного направления, считаю, что историки, филологи, менеджеры и пр. не могут дать экономике возможности получить надбавочную стоимость от налоговых поступлений в соразмерной доле с инноваторами (не гуманитариями). Однако, являясь представителем именно гуманитарного направления, считаю, что любое направление науки может быть не менее прибыльным, если работать над действительно актуальными проблемами.

Если раньше для поиска информации было обязательно идти в библиотеки и искать нужные данные в большом перечне литературы, то теперь научно-технический прогресс позаботился о том, что большую часть необходимой информации мы можем получать удаленно через различные базы данных (например, научную электронную библиотеку Elibrary.ru), равно как и все желающие могут ознакомиться с нашими научными работами.

Научная деятельность, как и любая иная, имеет определенные количественные показатели эффективности. Одни из них – это цитируемость научных публикаций. Чем чаще цитируют публикацию ученого, значит, тем больше людей используют данную публикацию в своей научной работе, т.е. она интересна и актуальна для них, а, следовательно, и вклад цитируемого ученого можно считать более существенным.

Работа органов власти сегодня строится на взаимодействии с общественными советами и экспертными сообществами. В идеале в них и должны входить представители науки, а поднимаемые проблемы служить темами для написания научных работ. Такая прикладная значимость обязательно должна принести положительные плоды в работе наших органов власти.

Профессиональные достижения


За 2,5 года работы в науке мне удалось перевести практически все издания Академии в электронный формат для размещения в научной электронной библиотеке ELibrary.ru. Информация о ВУЗе и его научной работе представлена практически на всех информационно-коммуникационных ресурсах.


При академии в рамках Федерального Закона № 217 было создано малое инновационное предприятие ООО «МИП «Академия». С этого началась работа по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Ключевыми проектами стали: 
Оба проекта имеют большой научный и экономический потенциал. Так, например, они были отмечены дипломами на X Петербургском Партнериате малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург - регионы России и зарубежья».

Расширилась география сотрудничества ВУЗа с российскими и зарубежными научными организациями (в частности с Республикой Беларусь и Сербией). На 2017 год запланировано проведение совместных конференций и издание научных работ.

С 2014 года Академия стала регулярно организовывать собственную профильную площадку на форуме «Инноватика. Крохаль» в г. Ухта.

Налажена работа Постоянного представительства Фонда содействия инновациям. На инновационные проекты привлечено порядка 40 млн. рублей федеральных средств.

В ноябре 2016 года Академия подписала соглашение о сотрудничестве с Фондом «Наше будущее».

Польза моей работы для социально-экономического развития Республики Коми

Работа в Академии очень ответственная и публичная. Под моим руководством отдел организации научных исследований стал выступать своеобразным интегратором деятельности различных структур: органов власти, институтов развития, общественных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций, инноваторов и конечно же научного сообщества.

Подобный симбиоз идей, проектов и ресурсов уже не раз приводил к успешной реализации различных проектов и решению определенных проблем. Именно благодаря широчайшему спектру направлений моей работы в ВУЗе, удается наилучшим образом сочетать лучшие практики своего трудового и общественного опыта, дополняя классическую академическую науку новыми формами и направлениями деятельности.

Что касается моей научной деятельности, то она только набирает обороты. Фактически я в самом начале. Однако уже сейчас результаты моих исследований, например, в области протестных движений, могут помочь гармонизации отношений между населением и властью.

А работы в области социального предпринимательства нашли свое применение в рамках всероссийской конференции с международным участием «Социальное предпринимательство в современных экономических условиях» и форума «Социальное партнерство как инструмент развития негосударственного сектора экономики региона».

Более того, полученный научный задел может стать основой для разработки региональных и муниципальных программ по развитию предпринимательства в социальной сфере Республики Коми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.