ПОИСК АВТОРА/ПУБЛИКАЦИИ:

ПОИСК АВТОРА/ПУБЛИКАЦИИ В НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ eLIBRARY.RU:

среда, 15 марта 2017 г.

«Мой вклад в науку – на благо Республики Коми». Андрей Юдин

Юдин Андрей Алексеевич
Личный индекс Хирша (РИНЦ) – 2

Временно исполняющий обязанности директора ФГБНУ НИИСХ Республики Коми

Сайт организации:
http://agri-komi.ru

Почтовый адрес: 167023, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Ручейная, д. 27
E-mail: nipti@bk.ru

Два высших образования – Экономика и управление на предприятии (агропромышленный комплекс), 2009 г. – окончание, Сыктывкарский лесной институт; Юриспруденция, 2011 г. – окончание, КРАГС.

Ученая степень – кандидат экономических наук

«Научный институт сельского хозяйства – важный субъект в развитии производства на Севере»– мнение молодого руководителя Института

Основная характеристика профессиональной деятельности:
Юдин Андрей Алексеевич работает в ФГБНУ НИИСХ Республики Коми ФАНО с 2011 года.

С 2011 года является исполнителем актуальной научной работы по разработке модели функционирования сельскохозяйственных организаций, интегрированных и кооперативных структур Республики Коми в форме кластера.

С 2012 года - ответственный исполнитель работы по программе приоритетных фундаментальных исследований РАСХН и ее отделений по теме: «Разработать экономико-математическую модель комплексной оценки комплексной оценки эффективности инновационной деятельности, механизмы совершенствования инновационной и инвестиционной деятельности в АПК Республики Коми». По результатам научных исследований представлены рекомендации для сельскохозяйственных предприятий Республики Коми и органов государственной власти.

Научно-исследовательская работа по программе фундаментальных исследований РАСХН и ее отделений по научному вопросу 01.01.04.01 - Экономико-математическая модель оценки эффективности инновационной деятельности в АПК Республики Коми при уровне рентабельности 10-15 % включена в основные итоги работы Российской академии сельскохозяйственных наук за 2012 год.

За период с 2010 года по марта 2017 года Юдиным А.А. в рамках научных исследований опубликовано 56 научных трудов и публикаций: опубликованных статей в рецензируемых журналах - 29; статей в сборниках международных конференций - 23; монографии – 4.

С 2010 года является преподавателем Сыктывкарского филиала Санкт-Петербургского экономического университет. Преподаваемые дисциплины - экономика предприятия, правоведение, предпринимательское право, хозяйственное право, конституционное право, гражданское право.

С 2015 года является преподавателем в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина, а также совместителем кафедры «Воспроизводство лесных ресурсов» в Сыктывкарском лесном институте.

Сотрудничает с Северо-Западным институтом экономики сельского хозяйства, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, Всероссийским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства, рядом Инститов КНЦ Уро РАН, проводя с ними научно-исследовательские работы.

В период с 2011-2012 гг. награжден 2 дипломами Министерства экономического развития Республики Коми, почетной грамотой Северо-Восточного регионального аграрного научного центра.

За период с 2014 - 2015 гг. являлся научным руководителем НИР по темам:

- Разработать методические подходы инвестирования в сельском хозяйстве;

- Разработать стратегию инновационного развития АПК Республики Коми;

- Разработать методику управления инновационным развитием в сельском хозяйстве, обеспечивающая повышение конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции и уровня продовольственного обеспечения населения;

- Разработать организационно-экономический механизм инновационного развития АПК Республики Коми;

- Изучить систему взаимоотношений предприятий производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, контролирующих и поддерживающих органов, образовательных и научных учреждение, финансовых институтов, страховых компаний, вспомогательных и обслуживающих предприятий;

- Разработать руководство по совершенствованию инновационной и инвестиционной деятельности в АПК Республики Коми и № 0674-2014-0004 - Разработать усовершенствованную систему экономических взаимоотношений различных категорий хозяйств и предприятий агропромышленного комплекса.


Проиндексированная публикационная научная активность:



Личная карточка на сервисе Elibrary 


Направления научной работы
– формирование технологических инновационных процессов в отраслях экономики, формирование стратегии инновационного развития АПК, разработка системы экономических взаимоотношений различных категорий хозяйств и предприятий агропромышленного комплекса.

Авторитетные микробиологи Теро Хита и Юрий Слащинин на современном уровне обосновали, что суть плодородия почвы заключается в «кормлении» бактерий и прочих живых существ, обитающих в почве. Ни минеральные удобрения, ни органика сами по себе не переходят в усвояемую форму. 

И поэтому целью Института является рекомендовать сельхозтоваропроизводителям Республики Коми сорта растений, технических культур, породы и технологии содержания животных, адаптированных к нашим погодным условиям.

Научный подход к сельскому хозяйству в Коми начался с появлением опытной станции в Усть-Цилемском районе в далёком 1911 году, созданной Андреем Журавским. В 1990-м в Сыктывкаре уже появился научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (отделение растениеводства).

Впрочем, учёные не забывают и про животноводство. Например, на счету наших учёных создание печорского типа крупного рогатого скота, который хорошо адаптирован к условиям нашей республики. До сих пор этот тип даёт приличные результаты по сравнению с нежными айширскими, голдштинскими породами.



Активно занимается Институт ветеринарией. Северный олень подвержен различным заболеваниям, вроде очень опасной сибирской язвы. Между прочим, в Коми 70 тысяч оленей. Это очень перспективное направление животноводства. Он занимается профилактическим лечением оленей, делают им прививки от болезней.



По растениеводству Институт ведёт 10 тем. Это селекция многолетних трав, их у нас уже 9 сортов, в том числе лекарственные. Кормовые травы очень востребованы в Подмосковье, там готовы покупать баснословное количество семян, не менее 50 тонн, ведь они по качеству и количеству полезных свойств ненамного уступают однолетним. И они не подвержены заболеваниям, резкому колебанию температуры и влаги. Разумеется, их берут и наши фермеры. Но одним выведением новых сортов трав институт не ограничивается. Ещё одна задача – спрогнозировать посев так, чтобы кормить коров в течение пяти месяцев свежей зеленью. Организовать так называемый «зелёный конвейер». И здесь тоже есть успехи.




Селекцией картофеля институт начал заниматься относительно недавно – 10 лет назад. Это важно потому, что все сорта, выведенные в центральных институтах Россельхозакадемии, в наших условиях не приживаются. Прежде всего, из-за погоды. А картофель – нежная культура – очень восприимчив к фитофторозу и картофельному раку. Как только температура резко понижается с 20 до 10 градусов (а у нас такое часто бывает), у картошки появляются эти заболевания. Задача института – вывести такой сорт картофеля, который бы не был подвержен таким болячкам.



Уже есть серьёзные успехи. Из многочисленных проб (до 1000 образцов в год), которые наши учёные получают из центрального института картофелеводства, четыре года назад удалось найти три перспективных образца.

Гордость наших селекционеров – сорт «Зырянец», о котором много упоминалось в СМИ:

https://komiinform.ru/news/125919/

http://usinsk-novosti.ru/novosti/article_post/kakoy-sort-kartofelya-luchshe-vyrashchivat-v-komi

https://komi-news.ru/ru/august2015/society/8692

http://www.komi.kp.ru/daily/26416/3290236/

Как известно, в Коми не выращивают зерновые культуры, муку для хлеба завозим из других регионов. Одно из заданий института – исследовать сорта озимой ржи кировской селекции на антиоксидантную активность. По авторитетному мнению Андрея Юдина, озимая рожь – отличный и «современный» продукт. Через четыре года мы можем рассчитывать на то, что в южных районах появится собственная рожь. Есть хорошие сорта, которые не боятся холодов и приживутся на Коми земле. Сейчас задача Института – максимально снизить влияние заморозков на хлебную культуру.

Также институт решает проблему углекислого газа, ведь сельское хозяйство стоит на третьем месте по его выбросу в атмосферу. Варианты использования его в благих целях есть. Например, при консервировании сена. Или выращивать зелёные корма прямо в коровниках нового типа. И растениям хорошо, и атмосфера становится чище, и коровам свежий корм.

У института есть собственный питомник, где выращивают ягоды 6 видов, 120 сортов. Их испытывают на приживаемость в наших условиях. Есть и малина, и земляника, и крыжовник, и смородина. Также институт выдаёт населению качественную рассаду, а для этого надо наладить технологию размножения черенков. Очереди в питомник подтверждают, что работа приносит хорошие плоды, как в научном, так и в насущном плане.




Неплохо было бы увеличить площадь посадок этих культур. Пока это лишь полтора гектара, получить ещё пару гектаров было бы кстати. Была речь о создании агротехнопарка, разработана концепция, утверждённая Главой Коми в 2011 году, но дальше разговоров и сбора арендной платы дело не сдвинулось.

В 2017 году у института 17 тем, 30 полевых опыта, и всем этим занимаются всего лишь 16 научных сотрудников. То есть по одному на тему. Это при том, что по нормативу должно быть три человека на тему. Хотя заниматься сельскохозяйственной наукой желающие есть, но молодёжь не привлекает зарплата в 20 тысяч. 

«Государству следует уделять больше внимания нашей сфере, ведь речь идёт о здоровье. Потреблять продукцию, произведённую в Китае и Южной Америке, малоприятное удовольствие, потому что человек должен питаться тем, что растёт в радиусе 400 километров от него» - считает Андрей Юдин.

В 2017 году Институт будет отмечать юбилей, планируем привлечь академическую науку, бизнес, власть – поставить цели и задачи перед всеми субъектами, доказать что единственным средством удержать Республику Коми и государство в целом в состоянии независимости от кого либо – эта поддержание нашей родной отрасли.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.