понедельник, 10 апреля 2017 г.

Запущен портал для мониторинга открытой науки по всему миру

Новый проект «Open Science Monitor» реализован Европейской комиссией. Его конечная цель – повысить прозрачность, сотрудничество, научную коммуникацию и участие в исследовательских проектах, чтобы ускорить прогресс науки.



Новый портал Open Science Monitor, запущенный Европейской комиссией, был разработан при сотрудничестве RAND Europe, Deloitte, Digital Science, Altmetric и Figshare. Он предоставляет всем заинтересованным сторонам, включая исследователей, законодателей, спонсоров, библиотеки и издателей, доступ к данным и актуальным трендам открытой науки. Конечная заявленная цель проекта – увеличить прозрачность, научное сотрудничество и обмен информацией, а также участие в исследовательских проектах для повышения их эффективности и ускорения научного прогресса. Напомним, открытая наука – одна из трех приоритетных областей в рамках Европейской политики исследований, науки и инноваций.

Новый портал будет мониторить следующие характеристики открытой науки: открытый доступ к научным статьям, открытые данные исследований, открытая научная коммуникация и «гражданская наука» («citizen science»). Эти характеристики и их индикаторы были отобраны законодателями, исследователями, спонсорами и другими участниками открытой науки на консультациях с фокус-группами в рамках исследования RAND Europe. Большая часть группы, представляющей законодателей, спонсоров и библиотеки (27 участников) согласилась (82%), что монитор открытой науки был бы крайне полезен для их работы. Среди ученых такого же мнения придерживаются 71% фокус-группы из 32 участников.

По мнению респондентов исследования, возможность следить за актуальным прогрессом в области открытой науки – самое главное преимущество сайта. Респонденты также надеются, что сайт продемонстрирует всем прогресс открытой науки и воодушевит всех ему способствовать.

Элта Смит (Elta Smith), директор исследовательской группы в RAND Europe, считает, что «Открытая наука строится на том, что научные статьи и данные становятся все более широкодоступными, а исследовательский процесс – все более прозрачным. Открытую науку ждет большой прогресс в ближайшие несколько лет, поскольку все больше заинтересованных сторон принимают в ней участие».

«Однако прямых доказательств открытой науки и её преимуществ для исследований все еще не хватает, что является проблемой для законодателей. Open Science Monitor предоставит им и всем заинтересованным сторонам информацию об открытой науке в разных странах и исследовательских областях, и продемонстрирует эффект от инициатив открытой науки».

Ознакомиться с новым порталом Европейской комиссии можно здесь.

Источник

Первосточник: researchinformation.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.