ПОИСК АВТОРА/ПУБЛИКАЦИИ:

ПОИСК АВТОРА/ПУБЛИКАЦИИ В НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ eLIBRARY.RU:

среда, 1 ноября 2017 г.

Алмазодобывающая компания заинтересовалась разработками ученого из Республики Коми

Работа доктора геолого-минералогических наук Владимир Ракина заинтересовала российскую компанию «АЛРОСА», которая занимает одну из лидирующих позиций в мире по объёму добычи алмазов. Ученый развивает новое научное направление в кристаллографии.

Интерес возник в связи с тем, что у серьезной российской промышленности, занимающейся разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья, возникла необходимость описать форму реальных добываемых кристаллов алмаза с помощью числа.

«Институт кристаллографии Российской академии наук в 80-х опубликовал обобщенную серию монографий «Современная кристаллография», тем самым оконтурив дерево классической кристаллографии. Но науку остановить нельзя, поэтому в области кристаллографии возникли и возникают новые научные направления, которые не были предусмотрены основоположниками кристаллографии, и вот одно из этих направлений удалось найти», - отметил Владимир Ракин.

Данное направление связано с кристалломорфологией. Оно подразумевает соединение ряда известных теорий из области физики и математики в некую свою теорию, которая базируется в основном на теории случайных процессов, и согласно которой можно объяснить внешнею форму макроскопического кристалла, описать ее в виде числа, перечислить все морфологические типы кристаллов, какие могут быть встречены в конкретных условиях кристаллизации и их частоты встречаемости.

Фото geo.web.ru
Так, представители Научно-исследовательского геологоразведочного предприятия АК «АЛРОСА» обратились с просьбой к Владимиру Ракину помочь внедрить числовую методику измерения формы кристалла. Она позволяет дать математическое описание макроскопической формы реального кристалла алмаза с помощью карты нормалей к поверхности кристалла и разработанной оригинальной теории. В дополнение к карте определяется морфологический тип кристалла. С помощью этой методики можно описывать свободную форму кристаллов, в том числе алмазов любого месторождения.


***Ракин Владимир Иванович является главным научным сотрудником Института геологии Коми НЦ УрО РАН. Автор книги «Морфология алмазов уральского типа».




Анализ публикационной активности:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.